четверг, 12 мая 2016 г.

Новая PR card

Наконец-то закончилась моя эпопея с заменой канадских документов. Сегодня получила новую PR карту. Да еще и в новом дизайне.

Карта постоянного жителя выдается на 5 лет и нужна только для въезда в Канаду, поэтому тот, кто до получения гражданства не планирует покидать страну и возвращаться обратно, может жить и с просроченным документом.

Процесс обновления карты, либо ее замены в связи с потерей/кражей, или, как например у меня, в связи со сменой фамилии, не простой, а со сбором кучи документов и оплатой пошлины в 50 канадских.
Официальная ссылка - http://www.cic.gc.ca/english/information/pr-card/apply-how.asp 

Что было в моем пакете документов:
- Заполненные формы 5444 и 5455
- Копия имеющейся ПР-карты (сама карта остается у вас до выдачи новой)
- Копия формы о лендинге (та самая "простыня")
- Копия страниц паспорта (требуются копии всех страниц паспорта и заверенный перевод всего, что не на английском. Например, штампов въезда-выезда других стран. Это необходимо для доказательства сроков пребывания, когда обновляется ПР карта после 5 лет. Я внаглую отправила только копию главной страницы и той, где поставили печать при лендинге)
- Копии подтверждений сдачи налоговых деклараций на 3 года
- Копия сертификата о смене фамилии
- Копия водительских прав с новой фамилией
- 2 фото (делать в отелье, т.к. требуется штамп с датой)
- Копия чека об оплате пошлины (платить он-лайн)

Срок процессинга на начало года (когда я отправила документы) был около 6 (!!!) месяцев! Но потом он стал быстро уменьшаться и сейчас официально составляет 59 дней. У меня от отправки пакета документов до получения карты прошло 82 дня (из них 2 недели на почтовую пересылку).

Опять, как и на федеральном этапе иммиграционного процесса, статус дела можно было отслеживать в ECAS. Правда, доступ туда появился ровно через 2 месяца, как только статус стал "In process", о чем меня известили по email. А уже через 2 недели карта была готова и еще через неделю я ее получила по почте.

Вот только фамилию мне изменили неправильно! Написали не так 1 букву (вместо С написали К). Пришлось снова отсылать им документы и эту неправильную карту. Хорошо, что на такие случаи имеется специальная процедура - если ошибка сделана по вине CIC, то они обязаны переделать карту уже бесплатно и в срок до 60 дней. Повторный пакет небольшой - специальная форма, да пара копий документов. На эту замену ушло еще 3 недели. Итого на весь процесс получения новой карты - 4 месяца без одной недели. Кстати, срок действия карты пошел по новой на 5 лет.

Оказывается, с ноября прошлого года сменился дизайн PR card. Мне старый кажется симпатичнее.
Раньше карточка выглядела вот так (все фотки из интернета конечно):

А теперь так:

Что нового в этой карте?
- Фото более крупного размера
- Дизайн изображений и голограмм
- Под имя и фамилию теперь отведено по 28 символов (раньше было 15 на имя и 20 на фамилию)
- На оборотной стороне убрали информацию, по какой категории владелец иммигрировал
- Нет там теперь полосы с QR кодом
- Зато в новую карту встроен RFID chip (Radio Frequency Identification), что позволит пограничникам иметь доступ к базе данных, когда вы пересекаете границу на машине (я вот не поняла, а раньше что, они не могли "пробить" всю нужную информацию без этого чипа что ли?)

Осталось мне разобраться с российским загран паспортом, но так не хочется, если честно!
Процесс такой (мороки месяцев на 6-8):
1. Отправить в Оттаву сертификат о смене фамилии для легализации (они поставят красненькую печать на него. Бесплатно.)
2. Отправить документы в Российское Посольство на легализацию (чтобы Россия признала факт смены фамилии. Заплатить 42 бакса )
3. Подать заявление на новый паспорт (заявление он-лайн, а сама подача лично. Раз в 3 месяца консул приезжает в Ванкувер. Пошлину само собой оплатить - 112 канадских)
4. В следующий приезд консула получить новый паспорт.
Вся информация есть на сайте посольства http://www.rusembassy.ca/ru/node/234
А если что-то непонятно, можно им писать - очень быстро отвечают, причем не посылая читать сайт, а толково, что и как делать. Я два раза им писала по разным вопросам, очень приятно было получать человеские ответы.

Вот и думаю, а надо ли оно мне, если через год уже будет канадский паспорт? Российский паспорт действителен еще 5 лет и нужен будет только для поездок в Россию (куда мне окончательно расхотелось ездить после новостей о требовании отчитываться перед Российской налоговой о зарубежных счетах. Я просто фигею, дорогая редакция! Кто не в курсе еще,  почитайте о законе и новых поправках к нему!)
граждане России, являющиеся валютными резидентами, должны в первый раз отчитаться о движении денежных средств по всем своим зарубежным счетам. - See more at: http://www.unification.com.au/articles/read/3272/#sthash.fPoml5l5.dpuf
Российские граждане, в том числе и многие из тех, кто постоянно проживает за рубежом, должны до 1 июня отчитаться о движении своих денег по счетам в иностранных банках. - See more at: http://www.unification.com.au/articles/read/3272/#sthash.fPoml5l5.dpuf
Российские граждане, в том числе и многие из тех, кто постоянно проживает за рубежом, должны до 1 июня отчитаться о движении своих денег по счетам в иностранных банках. - See more at: http://www.unification.com.au/articles/read/3272/#sthash.fPoml5l5.dpuf
В январе я получила новую американскую визу на 10 лет, так и она будет уже не нужна после получения канадского гражданства. С другой стороны должен быть порядок в документах. Как-то спокойнее, когда все как надо :)


 Всем порядка в документах, душе и жизни! :)


3 комментария:

  1. Поздравляю с новой карточкой! Да уж, старая была красивее, но не расстраивайся, карточка гражданства еще хуже выглядит :)
    Я разленилась по полной!!! Даже не заморачивась с переделкой карточки после замужества. Татьяна - ты герой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А при подаче на гражданство как быть с фамилией? По какому документу ее "берут"?

      Удалить
    2. Я не меняла фамилию после замужества, чтобы не заморачиваться с передекой ПР карточки. После получения гражданства можно было легко все поменять, но уже прошло 2 года после замужества и лень было все карточки переделывать.Разные фамилии нам не мешают жить :)

      Что касается гражданства, то я здесь не подскажу. Мы уже давно граждане и я даже не помню какие там документы требовали. Думаю, нужно "новую" фамилию ставить. Ведь именно для этого ты ПР переделала.

      Удалить