понедельник, 18 апреля 2016 г.

Куба далека, Куба рядом

Небо надо мной, небо надо мной – как сомбреро, как сомбреро!
Берег золотой, берег золотой – Варадеро, Варадеро!
Куба далека, Куба далека, Куба – рядом, Куба рядом!

Я думаю,  что при слове "Куба" у многих людей (по крайней мере моего возраста и старше) сразу в памяти всплывают эти слова. В детстве, напевая эту песню, я и подумать не могла, что когда-нибудь перелечу через океан и далекий остров станет ассоциироваться у меня с доступным отпуском.

Итак, в минувшем декабре список мест, где я побывала, пополнился Кубой. Это не был Варадеро. Это был остров Cayo Santa Maria, известный своими прекрасными пляжами. Судя по отзывам, пляжи на Кубе лучше только на Cayo Largo, но туда нет прямого самолета от нас.
По прилету надо приготовиться еще к 2 часам дороги, потому что до острова Санта Мария путь не близкий. Жаль, что самолет прилетает вечером, и в темноте уже ничего не видно. Правда, на обратном пути это упущение исправляется.
В самолете, как обычно, дают заполнить декларацию и карту туриста. Однако на пограничном контроле начали происходить странные вещи - пограничница посмотрела на мой паспорт и позвала кого-то, что-то сказала и отдала ему мой паспорт. Мне было сказано следовать за этим человеком. Сердце застучало от такого поворота событий. Ну все, думаю, сейчас повезут в тюрьму и будут пытать :). Оказалось, что для российских граждан особая процедура и отдельная декларация! Нет, чтобы сразу это объяснить, так напугали. В общем с пограничным контролем на Кубе у меня не сложилась любовь - они еще и при выезде отобрали у меня мои любимые маникюрные ножнички и щипчики для бровей :(. Хотя я сама виновата - забыла их в косметичке, а в салон самолета их запрещено проносить. Эх, печаль.

Ну ладно, про отдых. Мне кажется, я редко о чем-то пишу без особого восторга. Но вот этот раз будет именно так. Не знаю, то ли я была изначально как-то не так настроена, то ли погода неудачная, но с Кубой страстной любви у меня не случилось. А ведь многие годами туда ездят отдыхать и довольны. Как говорится, на вкус и цвет...

Отель Playa Cayo Santa Maria, 4.5*
Эээ.. конечно на Кубе звездность завышена, надо минусовать 1-1.5 звезды. Сама территория отеля мне понравилась - чистенько, ухожено. Но вот место проживания...осталась стойкая ассоциация с советским санаторием.


Ежедневно из полотенец делали разную красоту, да еще и цветочками украшали. По приезду и перед отъездом оставили приветственную и прощальную записки. Очень мило.


Я думаю, на фото хорошо видно состояние постельных принадлежностей. Скажу честно, голым телом на эти покрывала садиться не было желания. Простыни и полотенца, шторы в номере были старые и местами рваные. Обшарпанные двери я не стану уже показывать. Пол был грязный при заселении, да и потом не особо хорошо убирались.
В общем настроение было неважное от увиденного. Дальше было тоже не лучше - сырость в номере была настолько сильная, что ложишься спать, а простыни сырые :(  Я обычно говорю, что номер на таком отдыхе не особо важен, там только ночуешь, но как-то ожидалось, что сервис будет соответствовать заплаченной сумме. Увы, это было не выше 3*.

Зато вид с балкона очень даже неплох


На территории отеля несколько бассейнов, вот таких небольших, но каждый с баром, плюс еще большой основной.

А это фонтаны, в темноте они подсвечивались разноцветными огоньками, было красиво.

А теперь пляж - то, ради чего собственно, и едут на Кубу.
Это проход на пляж

Вода изумрудная! Песок как мука!

Один из минусов пляжа - высокий берег, меня лично это никак не смущало, но некоторым людям в возрасте и с детьми было не очень удобно лазать туда-сюда. Это если требовалась тень, потому что многие ставили шезлонги внизу.


Мне больше нравится, когда на пляже отдельные зонтики, а то как-то не очень комфортно лежать штабелями в ряд, близко друг к другу. 

Чем хорошо на Санта Марии - отели расположены по всему побережью острова, и у отдыхающих есть возможность гулять несколько километров, что многие и делали.


По фотографиям видно, что с погодой не очень повезло. Перед отъездом в отпуск я посмотрела прогноз, он был просто шикарный, но по приезду на Кубу буквально на следующий же день начались дожди и сильная облачность. При этом было очень тепло. А тучи очень обманчивы - через них сгореть просто раз плюнуть. Что я и сделала буквально через день - пока скакала на аква-аэробике на пляже. Увлеклась, блин :) Зато получила приз (грамоту! ха-ха) и последующее внимание главной ведущей всех вечерних шоу, которая при каждом случае тащила меня участвовать в разных активити и танцевать ))))
 
Кстати, мне очень понравились вечерние шоу. Ребята танцевали просто супер, очень профессионально! Парни отжигали просто вау, были пластичны невероятно, а девчонки и подавно.

Вода была теплая, хотя море не было спокойным, постоянно были волны, и спасатели не разрешали далеко заплывать. Иногда вообще не пускали в воду. Но на волнах было так здорово качаться! Водорослей было не очень много, как ни странно.
В один из дней случилось ЧП прямо у нас на глазах - один отдыхающий все таки уплыл подальше и начал тонуть! Кричал о помощи. Сразу 5-ро спасателей кинулись к нему. Хорошо, что мужчине удалось продержаться, пока до него доплыли, потому что при таких волнах спасателям было непросто. В общем, не стоит недооценивать морскую стихию.
А еще на пляже были пеликаны (или это бакланы? я тот еще орнитолог :)), которые плавали среди отдыхающих, а потом взлетали в воздух, высматривая рыбу, и внезапно пикировали вниз, прям в толпу купающихся людей ))) Тоже развлечение было за ними наблюдать.

Нда, фотографии совсем мрачные.."над седой равниной моря" какое-то ))) В реале было не так уж серым-серо, более позитивно ;)

Про еду. Все хорошо, кроме отсутствия свежих овощей! Зато маринованных было много. Огурчики и такой вкусный болгарский перчик, как в детстве, из банки (венгерская продукция Globus это была?). Из фруктов были очень вкусные папайя, гуава и ананасы.  Были сыры, ветчина, очень вкусная рыба в каком-то специальном кляре, говяжий язык, жаренный рис с на выбор добавленными овощами, ветчиной. Десерты тоже неплохие. В общем, есть чем повеселиться :)))

Недалеко от нашего отеля расположена торговая плаза, где можно было купить сувениры и сигары (хотя в отеле был сигарный бар, там тоже все было в продаже).

Только прошел ливень, выглянуло солнце, и сразу стало очень жарко

Вот такой рассказ про поездку на Кубу.
Несмотря на возможно кажущийся негативным отзыв, мне все равно понравилось - особо серьезных проблем не было, накупалась, позагорала (местами очень :)), голодная не осталась, вернулась без приключений. Обязательно еще съезжу в Варадеро, чтобы доехать до Гаваны, а то с этого острова до нее очень далеко. Главное, чтобы погода не подвела.

Рождественская елка в тропиках вызывает какой-то дисонанс :)

Ну и напоследок несколько фотографий настоящей Кубы, увиденной на обратном пути из окна автобуса. Даже комментировать нечего - какая беднота! А кубинцы очень приветливые, не озлобленные нисколько. Вот так посмотришь и задумаешься, нам ли жаловаться!










3 комментария:

  1. Класс! Меня взбудоражило меню))) а по описанию номера очень напомнило условия в недорогих номерах азии, но там фишка в названии, ты такой "ой, какой люкс дешевый!" А он может быть вот как ты описала.
    Хотя поездили мы тут по лен области :) и хуже российских люксов я ничего пожалуй не видела))) все в сравнении))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сравнение точно! Как вспомню описание твоего похода на Эверест, так про какие-либо неудобства на берегу моря в all inclusive отеле хочется заткнуться ;)))

      Удалить
  2. Супер!!!Восхищаюсь Вами!!!Большая умница!!!Очень нравится читать ваш блог.Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить