воскресенье, 24 апреля 2016 г.

3 года в Канаде!

Как-то неожиданно на этой неделе обозначилась дата - 19 апреля 2013г мы стали постоянными резидентами Канады. Три года назад!
Ух как летит время! То ли это жизнь так закрутила, то ли это просто возрастное :) По моим ощущениям вроде не больше года прошло, а в то же время ловлю себя на странном чувстве, будто я здесь живу давно.
 Когда все вокруг перестает быть чужим и странным. Несмотря на то, что я еще много в чем не освоилась, меня это не сильно беспокоит или нервирует. Надо будет - разберусь. Как говорится, будем решать проблемы по мере их возникновения.

Многим кажется странным, но я не считаю свою адаптицию в Канаде особо успешной.
Ну во-первых, потому что она все еще не закончилась. Почему, напишу дальше.
Во-вторых, потому что я не выполнила свой намеченный план, не достигла того, чего могла бы. С другой стороны, жизнь - непростая штука, и порой понимаешь, что не всегда есть силы и желание "рвать жилы", что надо успевать жить здесь и сейчас, потому что никогда не знаешь, что будет завтра..
В общем и целом за 3 года у нас очень даже неплохое состояние дел, мы живы, и главное, здоровы. Если бы в прошлом году не поменяли закон, то сейчас можно было бы подавать на гражданство. Теперь же необходимо прожить 4 года. Так что если не вернут прежние сроки (а собираются, уже во втором чтении приняли поправку), то через год буду собирать документы на канадское гражданство. А примут закон, так и раньше.


Дочь закончила канадскую школу. Поступила в 2 университета, но в итоге пошла в колледж на трансферную программу (это когда 2 года учишься в коллежде, а потом переходишь в университет на 3-й курс). Так дешевле. Однако, проучившись 1 семестр, Алена разочаровалась в своем выборе. И решила не продолжать учебу, а идти поработать и подумать, чего же она действительно хочет в жизни. Здесь такое очень распространено среди канадской молодежи. Не могу сказать, что мне это нравится, но это ее выбор и ее жизнь. Надеюсь, все к лучшему и решение прийдет скоро.

Недавно обнаружилось, что Алена по-русски разговаривает только со мной, а потому ей уже проще не только говорить на английском, но, как она сама призналась, и думать тоже! Я даже в некотором шоке от этого :). Не думала, что за 3 года такое возможно для человека, приехавшего в Канаду уже взрослым. В то же время я ей даже завидую, потому что у меня с языком все еще неважно. Но это только лишь из-за моей лени. В общем, это одна из причин считать мою адаптацию все еще не завершенной.

Я думаю, всем хорошо известна одна из причин прокрастинации - попадание человека в зону комфорта. Не в зону полного комфорта, а минимально-достаточного, когда еще много чего нужно сделать, но уже жизненной необходимости для этого нет. Вот и у меня случилась примерно такая ситуация. В общем, расслабилась, а пока рано. "Нас ждут великие дела" ;)

Мое рабочее место (заметили мою патриотическую кружку? )))

Работаю я все там же. Пригрелась, ага :). Катаюсь в креслице от одного монитора к другому, да мышки путаю. А кроме этого сколько еще разных девайсов (таблетов и смартфонов)! Так что нужен волшебный пендель, чтобы я поменяла все это хозяйство на что-то другое;). И похоже, что предпосылка уже появилась, так как зона моего комфорта была нарушена вступлением в ряды владельцев канадской недвижимости. Летом я купила квартиру, взяв моргидж (ипотеку) на 25 лет (эта цифра не так страшна, если учесть, что на пенсию в Канаде уходят в 67 лет). Так что еще работать и работать ))) Конечно свое жилье прибавляет забот, но зато и плюсов немало. Чего стоит одна мотивация увеличивать доходы, а не искать на чем сыкономить ;) Как-нибудь я напишу отдельный пост про разницу процессов покупки (и взятия ипотеки) в России и в Канаде.

Для многих спрашивающих, не жалею ли я об иммиграции, отвечаю - НЕТ! Нисколько. И даже ностальгии нет ни грамма. Может, просто рано об этом говорить?
Не жалею ли я о переезде в Ванкувер - НЕТ, и не только не жалею, а очень рада своему спонтанному решению. Это абсолютно мое место, и я радуюсь бесконечно, что здесь живу. У меня нет никакой депрессии от дождей и случающейся серой погоды. В Сибири солнечных дней было намного меньше. А здесь у нас еще и тепло, и красиво.

Февральское фото:

Что бы кто не говорил, а природа дает много. Как хорошо, что приехав в Канаду, я стала водить машину! Это такая свобода и такие возможности! Сел за руль и быстренько доехал до одного из многочисленных для прогулок мест. Я уже не говорю про дальние путешествия. За прошедшие 3 года много где побывала, много чего увидела. А сколько еще в планах!
В общем, я довольна, что живу в Канаде, что когда-то решилась на (своеобразную) авантюру (для своего возраста и положения). Моя жизнь очень изменилась, да и сама я тоже стала другой. Конечно есть не только радостные моменты в жизни, но у кого их нет? Но это все либо решаемо, либо надумано, так что заострять внимания на них нет смысла. И это пройдет...

Ах, да. И еще один член нашей семьи тоже вполне себе сыт и доволен жизнью.
Наша мадам Лохматость:


На этой неделе даже погода выдала свой подарок - всю неделю стояла жара, днем было +25+27!
Так что одни положительные эмоции!

16 комментариев:

  1. Таня, поздравляю вас с Аленой с трехлетием жищни в Канаде! Желаю еще много свершений и достижений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! И вас тоже с 3-летней годовщиной!

      Удалить
  2. спасибо Тань. так время пролетело незаметно.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! А мы 6 лет как уехали из Томска и прям уже и не помнишь о том что ты когда-то жил не здесь :) после Сингапура так и вообще Питер стал как одна большая сказка со своими свежими ветрами :)
    Поздравляю с квартирой!! Это же просто супер! Дом это так важно :) расскажи обязательно про процесс, во всех странах все так по разному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я помню, как ты рассказала про решение переехать! Так волнительно было! Я так понимаю, Питер-твоя любовь теперь? Никакими Сингапурами и Австралиями не заманить?;)

      Удалить
    2. Это точно :) Питер для меня стал проверенно местом, куда хочется вернуться :)

      Удалить
  4. Отлично! Приятно читать, спасибо! Кошка отъелась на бритишколамбийских харчах, как я посмотрю))), одно удовольствие видеть. Красавица!
    Поздравляем с годовщиной! Успехов!
    И... да... лучшее - враг хорошего, так что наслаждайтесь жизнью и не пытайтесь испытывать муки совести за прокрастинацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И спасибо, что все еще читаете.
      Кошка стала вредная, зазналась :) Я тут все мечтала повесить на балконе поилку для колибри, но теперь боюсь, что Маня устроит охоту. Она в России умудрялась с балкона возвращаться с добычей, а тут все переживает, когда большущие чайки мимо пролетают. Насыщенная у кошки жизнь )))

      Удалить
  5. Таня, поздравляю с 3-хлетней годовщиной! Да уж, время и впрямь быстро летит! Но главное,что за это непродолжительное время ты не пожалела о содеянном! Это здорово!!! Очень радует,что теперь вы со своим углом! Еще раз поздравляю! Алену, не узнать, красавица, хорошеет и хорошеет! Да и Манька не отстает от своих хозяюшек, в общем, девчонки, молодцы! Удачи и дальнейших покорений канадских просторов, а также свершения намеченных планов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за добрые слова и пожелания!
      В содеянном я точно не раскаиваюсь ;)))

      Удалить
  6. Таня, с днём рождения! Поздравляю тебя от всей нашей большой семьи. Здоровья, удачи, любви ))) Алёне привет, удачи в выборе жизненного пути) Это Лера ) Не знаю, где тебя ещё искать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как неожиданно и приятно! Лера, спасибо! Даже не думала, что вы меня читаете. Я есть в ВК, если что ;)

      Удалить
  7. Татьяна, скажите, очень дорого выходят коммунальные услуги в Ванкувере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В рентовках дополнительно оплачивается только электричество. Если отопление не электрическое, то выходит 20-30 долларов в месяц.

      В кондо коммунальные сильно зависят от дома. Чем новее, тем дешевле. Средняя цифра (насколько я обратила внимание при поиске жилья) около 300 в месяц плюс электричество. Есть дома, где по 200, а есть и по 500. Опять таки, цифра еще зависит от площади квартиры. Я говорю сейчас про 2-бедрумные, с площадью 800-1000 sq.ft. (75-90 кв.м). В эту плату входит все - вода (без счетчиков), газ (камин), мусор и т.д. У нас батареи электрические, поэтому в зимние месяцы вышло около 65, но это с учетом камина и экономии (когда никого не было дома, регуляторы выстанавливали градусов на 15). Когда есть дети маленькие, то думаю, надо ориентироваться на не меньше 100. Сейчас без отопления выходит в среднем 25-30 в месяц (частые стирка-сушка могут увеличить цифру вдвое) . Такой расклад.

      Удалить
  8. Анонимный15 мая 2016 г., 06:42

    Татьяна, спасибо за ответ! Очень ждем от вас пост о разнице в покупке недвижимости в Канаде и России, так как самим предстоит это в ближайшее время и хочется знать, к чему быть готовым.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, наконец ты дала жару!!! Даже не знаю с чем поздравить в самую первую очередь! Вы - девочки, молодцы! Широко шагнули вперед, да и Американскую мечту (если была таковая) воплотили в реальность! Поздравляю!!! Не пропадай с горизонта :)

    ОтветитьУдалить