воскресенье, 30 августа 2015 г.

Смена фамилии в Канаде

"Давненько не брал я в руки шашки" (с)
Сегодня хочу рассказать про процесс смены фамилии в Канаде, что для этого нужно и какие последствия это влечет за собой. Все нижеизложенное будет касаться только British Columbia, так как в других провинциях Канады требования отличаются.

Итак, если вам вдруг захотелось официально поменять имя и/или фамилию, вы должны понимать, что:
- выбор нового имени-фамилии абсолютно свободен, никто не ограничивает вас доказательствами, что вы имеете право носить какое-то другое имя. Выбирайте любое. Единственное препятствие может возникнуть, если вам взбредет в голову взять фамилию известного человека, типа Steve Jobs, Stephen Harper или  Barack Obama;

- вы должны быть старше 19 лет;
- вы должны менять имя себе лично или быть родителем ребенка, для которого меняете имя;
- вы должнв проживать в ВС более 3 месяцев и быть гражданином Канады или иметь официальный статус иммигранта.

Что нужно делать (официальная ссылка здесь):
1. Выбрать себе новое имя и/или фамилию ;)
2. Заполнить форму VSA 529
3. Сделать запрос на Criminal Record Check - для этого нужно пойти в полицейский участок по месту жительства, заполнить специальную форму, указав для чего вам это нужно. Принесите с собой уже заполненную форму из п.2. Вам сделают отпечатки пальцев. Оплата за это "удовольствие" составляет 90 канадских долларов. Выданный ресит обязательно нужно приложить к подаваемому заявлению.
4. У нотариуса необходимо заверить копии иммиграционных документов - это наша "простынь" (форма о лендинге) и копия ПР-карты. Кто уже гражданин, тому заверять сертификат о гражданстве.
5. По почте отправляете заполненную форму+чек об оплате из полиции+ копии документов.
6. В форме указываете данные кредитной карты для оплаты процесса. Для одного взрослого это стоит 137 долларов, за каждого ребенка + еще 25.
Ну и если ребенок меняет фамилию вместе с вами, то процесс усложняется тем, что требуется согласие второго родителя и еще нотариальное заверение части формы. Все это подробно описано в самой форме VSA 529.

Вот и все. Отправляете по почте (адрес есть в самой форме) все документы и ждете. Официальный срок 4-6 недель. На деле намного быстрее. На 5-й день от отправки у меня с кредитки сняли деньги, т.е процесс пошел!
А вообще, чем быстрее сделают вам criminal record check, тем скорее все пройдет. Этот момент можно отслеживать здесь: http://vancouver.ca/police/organization/records-checks-fingerprinting/index.html - сбоку написано за какие даты обработаны запросы.

Через месяц мне пришел сертификат о смене фамилии. Дата выдачи стояла - на 10-й день от отправки документов! То есть все очень быстро обработали, зато сама пересылка заняла чуть ли не 3 недели (все происходит в Виктории).
Сертификат является вашим основным документом о смене фамилии, выполнен на бумаге с водными знаками и выглядит так:

Итак, документов собирать совсем немного. Финансовых затрат на одного взрослого вышло 276 канадских. Недешевое удовольствие. Но если сильно хочется, то... :)

А дальше начинается более энерго- и времени- затратный процесс смены всех документов (финансово не пострадаете, разве что за смену прав придется заплатить, но это всего 17$). Здесь последовательность такая:

- в первую очередь необходимо известить медицинскую страховую MSP и получить от них письмо-подтверждение, что они сделали изменения. Если ваш работодатель покрывает гос страховку, то делается это через него. Кстати, и на работе заодним поставите в известность о своих переменах. Заполняется форма, прилагается копия сертификата о смене фамилии и все отправляется в MSP (можно факсом). Скажу, что этот этап самый длительный! У меня получение этого письма заняло чуть ли не 2 месяца!

- с этим письмом можно идти менять водительские права;

- нужно сходить в Service Canada, чтобы вам поменяли SIN, точнее номер остается прежним, но фамилию-то надо поменять. Сейчас уже не делают пластиковые карточки, а дают только распечатанную бумажку. Мне было жаль расставаться с первым выданным в Канаде пластиковым документом, но что делать?! Форма о лендинге не меняется.

- после смены прав обязательно поменять регистрацию на машину и автостраховку на новую фамилию;

- позвонить во все сервисы, которыми пользуетесь. Благо, все это делается без проблем по телефону или он-лайн. Это будут:
1. налоговая CRA (мне даже переделали уже полученный за прошлый год notice of assessment),
2. BC Hydro,
3. оператор мобильной связи,
4. интернет-провайдер

- ну и конечно нужно поменять банковские карты. Это тоже можно делать сразу после получения сертификата о смене фамилии. Мой банк RBC оказался большим тормозом в этом деле - ну никак не могут сделать дебетную карту верно, то номер карты неверный  с новой фамилией, то исправят номер, но опять забьют старую фамилию. Никак им не удается сделать все, как надо :)

- последний этап - смена ПР-карты. Я пока не подавалась, но прочитала, что для этого нужно. Ничего ужасного там нет, оплата 50$, сроки порядка 80 дней. Информация здесь:
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5445ETOC.asp

Единственное, чего я пока не знаю - это как поменять российский загранпаспорт на новую фамилию. С одной стороны, паспорт нужен только для въезда в другую страну и там никому нет дела до канадских документов. Но с другой стороны, при выезде из Канады спрашивают и ПР-карту, а если там другая фамилия? Плюс, в паспорте стоит американская вза, которую мне пора менять. Не могут же мне вклеить визу с новой фамилией в паспорт со старой? В общем, с выездами-въездами еще предстоит разобраться. Но это не столь срочный для меня вопрос на данный момент.

Что хочу сказать, пройдя через процесс смены фамилии в Канаде? Не так страшен черт :)
Я долго не решалась, думая, как все это сложно, но на деле все оказалось намного проще.
Пока еще привыкаю к своей новой старой фамилии, с которой прожила первые 20+ лет своей жизни, но так рада, что сделала это! Тем более, что фамилия красивая и известная. А еще она намного короче и проще для произношения, а то прежняя 12-буквенная канадцам была не под силу для восприятия и спеллинга :)))
Самая смешная реакция была у одного из коллег на работе. Он из Украины. Так, узнав мою новую фамилию, он прям засиял: "Так ты из наших!" )))
Знал бы он, что если восстановить историческую справедливость, то сейчас, вернув девичью фамилию, я была бы своей в ... еврейской среде! И та фамилия не менее знаменитая, чем нынешняя украинская ;) В общем, повезло мне с бабушкой и дедушкой!

Надеюсь, что в моей жизни началась новая светлая полоса. Главное же верить? И все будет! :)


UPD: Добавлено год спустя :)
Без каких-либо вопросов и проблем съездила в отпуск по паспорту со старой фамилией и американской визой в нем (сделала новую на 10 лет) и с новой PR картой на новую фамилию. Никто ничего даже не спросил. Я на всякий случай брала с собой сертификат о смене фамилии, но он не понадобился.
Так что российский паспорт решила не менять. Дождусь уже канадского.

11 комментариев:

  1. ФФФууухх))) я спросонья подумала, что Вы теперь Сандра Лии. Ужчуть не начала поздравлять в комментах. А потом про украинскую фамилию дочитала... Окончательно запутавшись, :-):-) могу сделать лишь один вывод- легко там у вас, в Британской Колумбии))).В Квебеке поменять что-то на что-то ну оооочень сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если переехать в другую провинцию жить. можно тогда без проблем менять?

      Удалить
  2. Хм..надо подумать, а не пройти ли процесс еще разок? Все таки Ли - более уместная фамилия в нашем регионе ;))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ура! Приятно увидеть новый пост на твоём блоге :)
    И поздравляю с "новой старой" фамилией :)

    ОтветитьУдалить
  4. Не пропадайте, у Вас талант писать интересные статьи-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но похоже все, запал кончился...

      Удалить
  5. Интересно, а если в Британской Колумбии сменить фамилию, а потом приехать в Квебек, они всё-равно новую фамилию не воспримут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? Документ же канадский. И если поменять остальные документы, то какие могут возникнуть проблемы с признанием?

      Удалить
  6. > Единственное, чего я пока не знаю - это как поменять российский загранпаспорт на новую фамилию.
    Для замены загранпаспорта есть два пути:
    1. Съездить в Россию
    - Поменять в российскон ЗАГСе фамилию (это можно сделать и не предъявляя канадский сертификат)
    - Получить внутренний паспорт на ту же фамилию
    - Оформить новый загран
    Учтите, что консульство внутренними паспортами не занимается никак.
    2. Пройти процедуру подтверждения гражданства на новую фамилию (запускается через консульство, сколько занимает и вообще возможно ли - мне неизвестно. Я знаю двоих, кто попытался это сделать, но чем закончилось не знаю.

    > С одной стороны, паспорт нужен только для въезда в другую страну и там никому нет дела до канадских документов.
    Золотые слова. :)

    > Но с другой стороны, при выезде из Канады спрашивают и ПР-карту, а если там другая фамилия?
    Кто спрашивает?! Где на выезде канадские пограничники?

    > Плюс, в паспорте стоит американская вза, которую мне пора менять.
    Сам-то паспорт еще не истекает?

    > Не могут же мне вклеить визу с новой фамилией в паспорт со старой?
    Не могут, однозначно. Получите визу до замены ПР-карты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, 2 пути для замены загран паспорта.
      Ехать в Россию и заниматься там этим вопросом.
      Либо, по сведениям, полученным из переписки с Российским Посольством - легализовать сертификат о смене имени в МИДе Канады, затем легализовать его же в Российском консульстве, и потом можно подаваться на замену паспорта. Внутренний конечно же можно будет поменять только в России.

      Про ПР-карту. Когда мы ездили в Мексику, при посадке в самолет, спросили кроме заграна еще и ПР-карту и что-то там долго выясняли. Мы в итоге были последними пассажирами на посадке. При регистрации так же просили ПР-карту. Так что такой опыт...

      Мысль про получение американской визы в первую очередь с благодарностью принята :) Пойдем этим путем. :)

      Удалить